Иткин А.З.

Анатолий Зиновьевич Иткин родился в 1931 году. В 1956 году окончил графический факультет Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова, мастерская книги профессора Б. А. Дехтерёва. Первую детскую книгу проиллюстрировал в 1953 году, ещё будучи студентом. Далее создал иллюстрации к более чем двумстам произведениям русской и мировой классической литературы. Много работает в технике эстампа – цветная моногравюра, цветная литография. С 1958 года начал работать над пушкинской темой, сделал серию цветных эстампов по мотивам повести Ю.Тынянова «Пушкин» (лицейский период) и серию литографий «Поэты Пушкинского окружения». Последние годы увлечён натурной акварелью: натюрморты, пейзажи. Участвует в отечественных и зарубежных выставках с 1958 года. Награждался отечественными дипломами разных степеней на эстампных и книжных конкурсах. Произведения находятся в Музее А.С.Пушкина в Москве, Центральном музее А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге, Тверском краеведческом музее, Литературном музее А.Толстого в Самаре, Музее С.Т.Аксакова в Абрамцеве, в частных собраниях России, США, Израиля, Югославии. Заслуженный художник России.

Иткина не пленяют экзотические сюжеты, он по своей природе не сказочник. Его душа принадлежит России, и прежде всего Пушкину. Нет иллюстратора детских книг о Пушкине и его времени лучше, чем Иткин. Почти сорок лет назад именно он делал рисунки к повести Л.Рубинштейна «В садах лицея» и чуть позже оформил томик «Лирики» самого Пушкина. Художник настолько проникся духом того, романтического времени, настолько «вобрал» в себя поэзию, почувствовал личность Пушкина и его окружение, что с непринужденностью, легким первым рисунком словно восстанавливал давно ушедшее, позабытое. И сам перовой рисунок с однотоновой подцветкой уносит нас в безмятежные царскосельские времена. Эти легкие наброски как воспоминания очевидца, которому дороги все запомнившиеся подробности – милые сердцу лицейские сцены, царскосельские пейзажи... Только книг о Пушкине для Иткина было мало. Он «для себя» делал на больших листах литографированные картины – юный Пушкин читает, мечтает, сочиняет, общается с друзьями. Темный мундирчик с высоким красным воротником,  высокие сапоги,  курчавая голова, задумчивый взгляд – всё знакомое, узнаваемое и – дорогое. С тем же пристрастием изображены героини и герои поэтических строф поэта – (в сборнике его лирики) – Анна Керн, Воронцова, Дельвиг, Пущин, а изящные виньетки, завершающие стихотворения отсылают ко времени. Эпоха, время присутствуют о всех работах художника (тут чувствуется школа В.А. Дехтерева). Иллюстрации к «Детству Никиты» А.Толстого - это уже конец XIX века, рисунок художника уже не напоминает романтические наброски, он основательнее, плотнее по цвету, но тоже полон тепла и уюта, которым проникнута повесть Толстого, а её персонажи увидены художником невероятно точно. Миниатюрные акварели к повести Сергея Алексеева «Александр Суворов», изданной в той же «Сельской нови», что и «Пушкин», создают романтический образ Суворова и его побед, тут и массовые сцены с большим числом солдат решены изобретательно и убеждают в достоверности, их не скучно, их весело разглядывать. Культура рисунка, культура знаний участвуют в создании образа Суворова и он запоминается, убеждает в достоверности.

Л.С. Кудрявцева

Видео: 

Анатолий Иткин, художник. Воспоминания

Анатолий Зиновьевич Иткин, художник-иллюстратор детской книги, рассказывает о детстве в Останкине, войне и эвакуации, книгах, которые он иллюстрировал и своих любимых детских книгах, об учебе в московской художественной школе и о традиции и новаторстве в искусстве...
Беседуют Юрий Курнешов, Евгений Курнешов,Александра Кириллина
Съемка - Александра Кириллина
25.06.2012

Книги художника, вышедшие в нашем издательстве