Лосин В.Н.

Небольшой рассказ Вениамина Николаевича Лосина о своей работе в детской книге, опубликованный в 10-ом номере журнала ХиП:

– Как и когда родилось в Вас желание погрузиться в Древнюю Русь, возможно, главную тему Вашего творчества?

– Началось давно. Я много иллюстрировал книг по истории, учебников. Когда делал серию по Куликовской битве, перечитал множество исторической литературы, – мне было интересно узнать истинную картину сражения. Начал иллюстрировать русские сказки - захотелось, чтоб иллюстрации соответствовали их духу. Мне показалось, что мало кто рисовал на эту тему, раскрывал её. С удовольствием начал изображать гигантов-богатырей, сказочных птиц. Хотелось докопаться и до первоосновы значения слов. Целый букет причин.

– Глубокой русской древности Вы придаёте богатырскую мощь. Что для Вас олицетворяют богатыри, которых Вы изображаете столь впечатляюще?

–На старинных книжных миниатюрах можно увидеть, что враги маленького масштаба, наши воины всегда крупнее, а главные лица – просто великаны. Богатырей никто из художников не изображал гигантами, крупная фигура – не больше. А ведь Святогор, Микула Селянинович, Сухман в былинах нечеловеческого масштаба. Святогор, когда с Ильёй Муромцем разговаривает, на ладони вместе с конём его держит, а когда Микула, символ крестьянской мощи, пашет - всадники его догнать не могут, не успевает дружина за его шагом. Вот я такими их и рисую.

– А что Вас увлекло в девах-птицах, Вы за последнее время создали о них целую сюиту?

– Сказочных птиц много в древних сказаниях: гуси-лебеди, сороки-вороны, жар-птица. Были девы-птицы: Гамаюн, Сирин. Древний человек видел их вполне конкретно, для него эти птицы были выражением женской природы, красоты, необыкновенности, сладкоголосности, а то и манящей опасности. Учёных-славистов интересовали истоки этих образов. Читать их исследования очень интересно. Мне захотелось вернуть “птицам“ их таинственные облики, но, естественно, такими, какими они предстали моему воображению. – Что увлекло Вас в пушкинской «Сказке о попе и работнике его Балде» и в лермонтовской «Песне про купца Калашникова»? –Литературы хорошей много, но такой, которая даёт повод для рисования, – меньше. Я отдаю предпочтение тому произведению, где есть яркие, броские, доходчивые образы. Кроме этого, приятно работать с отличным текстом и постараться найти в нём что-то новое, покопаться в истории тех времён, в истории создания... Пушкин, например, сначала написал «Купец Кузьма остолоп – осиновый лоб», слог лермонтовской песни о купце Калашникове родился под влиянием “Голубиной книги”. Работаю над иллюстрациями и сам много интересного узнаю... И, если с иронией сказать, веду просветительскую работу.

Видео: 

Вениамин Лосин в Музее экслибриса

Художник Вениамин Лосин рассказывает о своей выставке в музее экслибриса (19 января - 13 февраля)
19.12.2011
Съемка - Александра Кириллина

Вениамин Лосин. Воспоминания

Художник Вениамин Лосин рассказывает о детстве в старообрядческой семье, довоенной Москве, учебе в художественной школе.
Беседует искусствовед Лидия Кудрявцева.
В разговоре принимает участие художник Владимир Перцов.
Съемка - Александра Кириллина и Евгений Курнешов

Вениамин Лосин. Воспоминания. Часть 2

Художник Вениамин Николаевич Лосина рассказывает о своей работе в издательстве "Детгиз" и журнале "Мурзилка", ленинградской и московской художественной школе, сотрудничестве и дружбе с художниками Виктором Чижиковым, Владимиром Перцовым, Евгенией Мониным, о первых книгах, которые он проиллюстрировал.
25.01.2012
Беседуют Юрий Курнешов и Александра Кириллина
В разговоре принимает участие Владимир Перцов
Съемка - Александра Кириллина

Николай Устинов о Вениамине Лосине

Художник детской книги Николай Александрович Устинов вспоминает своего друга, художника Вениамина Николаевича Лосина. В разговоре принимает участие супруга Н.Устинова, скульптор Юлия Петровна Устинова.
28.04.2012
Беседовала и снимала Александра Кириллина

Открытие выставки Вениамина Лосина

Вениамин Николаевич Лосин на открытии своей выставки в Музее экслибриса. Выступают искусствовед Лидия Кудрявцева, художники Владимир Перцов, Виктор Чижиков, Николай Калита и Вениамин Лосин19.12.2012Съемка - Александра Кириллина

Книги художника, вышедшие в нашем издательстве