Перцов В.В.

Всё прошедшее лето в московской библиотеке имени М.А. Волошина проходила персональная выставка заслуженного художника России, заслуженного деятеля искусств России Владимира Валериевича Перцова (р. в 1933). На ней было представлено около 80 иллюстраций - в основном на тему истории России. Среди них лучшие работы мастера: иллюстрации к “Ване Датскому“ Б. Шергина, былине “Садко“, “Коньку-горбунку“ П. Ершова, к Пушкинским “Сказке о рыбаке и рыбке“, “Полтаве“, а также листы на тему войны 1812 года: “русская армия в 1812 году“ и “Армия Наполеона и Российская военная слава“. Художник показал также свою недавнюю работу – «Эпизоды из жизни Иисуса Христа в книге для маленьких “Евангельская история“.

Его манит далёкое, древнее, русская старина. Он историк на сказочный лад, тем и интересен. Ведь древнерусская история кажется и нам несколько сказочной. Никто не знает, как выглядели, скажем, княгиня Ольга или Дмитрий Донской и даже Александр Невский. Иллюстрации Перцова    к историческим книгам Олега Тихомирова про ратные подвиги славных русских князей «На страже Руси» – полусказка-полубыль. Стилизация под древнерусскую иконопись это ещё более подчеркивает. А это значит, что изображения даны не объемно, а плоскостно, много яркого красного цвета, сама пластика фигур, ритмы композиций ненавязчиво соединяют с искусством древних мастеров-иконописцев, а значит, с самим временем.

Образы героев повествования условны, художник вовсе не хочет уверить нас, что вот такими они были, (как это делают многие), такими их рисует его воображение, его художественное чутье. Очень интересно разработана им сцена благословения преподобным Сергием Радонежским монахов Пересвета и Ослябы. Сергий возлагает руки на монахов, стоящих перед ним. Нет пафоса в жесте, нет пафоса в самой фигуре старца. Мы даже не видим его лица - он стоит спиной. Он седовлас, светел, худ, даже немощен, но в руках, в жесте - сила. Сила духовная по контрасту с силой физической. Монахи подчеркнуто богатырского сложения. Солнечные лучи нисходят в этот миг с неба и освещают простор земли (на дальнем плане) и саму сцену благословения.

Юного князя Александра Невского, узнавшего об угрозах Биргера, Перцов нарисовал не в доме у окна, как сказано в прозаическом тексте Тихомирова, а в храме - Софийском соборе, на хорах. Широко раскрытые вопрошающие глаза, светлые волосы и лицо, светлая золотистая одежда - все обобщено, условно. Князь пришел в храм для Божьей поддержки, а орнамент на столпе за головой князя выглядит нимбом - ведь посмертно Александр Невский будет причислен к лику святых. В иллюстрациях выделена духовная суть князя. Художник слагает свой поэтический сказ, параллельно тексту, более эмоционально и выразительно.

Л.С. Кудрявцева

Видео: 

Владимир Перцов. Воспоминания. Часть I

Владимир Валерьевич Перцов вспоминает свое детство, войну. 22.12.2011Съемка - Александра Кириллина

Владимир Перцов. Семья

Рассказ художника Владимира Валериевича Перцова, о своей семье, предках бывшего московского губернатора и городского головы Владимира Михайловича Голицына из рода князей Голицыных в 20-м веке.
Беседуют Юрий Курнешов, Евгений Курнешов, Александра Кириллина
Съемка - Александра Кириллина

Книги художника, вышедшие в нашем издательстве