Токмаков Л.А.

Лев Алексеевич Токмаков (1928-2010 гг.) родился в Свердловске (Екатеринбург). В 1951годы окончил Московский Высший художественно-промышленный институт (имени Строганова). Создал множество автолитографий и рисунков в станковой графике, часто выступал в печати как журналист, критик и детский писатель. И веё же главное место в его творчестве заняла книжная иллюстрация. В издательствах "Малыш", "Детская литература", "Молодая гвардия", "Росмэн", "Астрель" и др. вышло больше трёхсот книг, в которых можно увидеть: "Рисовал Лев Токмаков". Именно "рисовал", так подписывается художник в книгах, им оформленных. Подлинным открытием в области искусства детской книги стали созданные им иллюстрации к книгам: Дж. Родари "Сказки по телефону", А. Линдгрен "Пеппи Длинный чулок", И. Токмаковой "Ростик и Кеша", В. Бианки "Как муравьишка домой спешил", к произведениям В. Берестова, Б. Заходера, С. Михалкова и многих других. После двадцати лет работы в детской книге Лев Токмаков приступил к иллюстрированию русских народных сказок. Ему удалось создать непохожий на обычную жизнь сказочный мир. Интересны его иллюстрации к хорошо известным сказкам: "Колобок", "Курочка ряба", "Волк и семеро козлят", "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка", "Лисичка-сестричка и серый волк" и другим. Народный художник России (1998). Заслуженный художник РСФСР (1981).

У Токмакова свои звери, свои деревья, свои дети, свои птицы - они узнаются мгновенно. Звери похожи на игрушечных, но таких игрушек вы не найдете ни в одном магазине. В «Русских сказках про зверей» он создал целую портретную галерею персонажей. Серый волк нарисован всегда в профиль, воинственные кулаки-крючки и волнистой линией зубы в постоянно открытой пасти. Волк напорист, глуповат, вечно попадает впросак. Лиса обозначена чёрно-розовой узкоглазой мордочкой и переливчатым рыжим торчащим хвостом, который она придерживает лапой, как подол платья. Фоны, на которых изображены персонажи, то яркие, звонкие по цвету, то тёмные, глухие, они обозначают морозный день, осеннее поле, малинник, чашу леса, создают настроение.

Токмаков, работая, видит перед собой ребёнка, чья фантазия рвётся наружу, для которого чтение и рассматривание картинок – процесс творческий. Такой ребёнок до сих пор живёт в нём самом, и его душа открыта для общения, он верит, что его поймут. В игровом, очень живописном, условном, нарядном мире художника уютно и сказкам и стихам – Ирины Токмаковой, Валентина Берестова, которых он постоянный иллюстратор. Токмаков соединяет изображение с текстом порой самым неожиданным образом, и «подсказывает» читателю скрытый смысл стихов. Тут видны уроки Конашевича. Есть у Токмаковой, например, цикл стихов о деревьях. Про осинку, которая дрожит на ветру, про могучий дуб, про цветущую яблоньку, про берёзу с косичками. А художник рисует не только деревья, обязательно поодаль детскую фигурку, такую же беззащитную, как осинка, или такую же нарядную, как цветущая яблонька, потому что поэт имел в виду не столько деревья, сколько саму детскую жизнь. Остроумными сценками из ребячьей жизни насыщены иллюстрации к стихам поэтов. Они и весёлые, и грустные, очень поэтичные и очень своеобразные. Какой обиженный упрямый круглый затылок у мальчишки, стоящего в углу, потому  что  наказали зря! Художник целиком на его стороне. Он вообще всегда на стороне детства. Он помнит свои детские обиды. Он защищает детство от чёрствости взрослого мира. Он ведёт себя в книге как друг маленького читателя. Он открывает ему тайны сказки, тайны стиха, тайну «Отверженных» Гюго, которые недавно проиллюстрировал, ведёт за собой в мир искусства. Если чему-то и учат рисунки Токмакова, то прежде всего тому, что языком искусства можно о многом поговорить друг с другом – только надо быть очень внимательным и добросердечным, чтобы понять речь мудрого – художника.

Лидия Кудрявцева

Видео: 

Мастерская Льва Токмакова

Писательница, поэт, переводчик Ирина Токмакова рассказывает о мастерской своего мужа Льва Алексеевича Токмакова

Книги художника, вышедшие в нашем издательстве