Васнецов Ю.А.

Юрий Алексеевич Васнецов (1900-1973 гг.) в 1921 году поступил на живописный факультет ГСХМ (позднее ВХУТЕМАС) и успешно закончил учёбу в 1926. В поисках заработка начал сотрудничать с отделом детской и юношеской литературы Государственного издательства, под художественным руководством В. В. Лебедева. В 1930-х гг. ему принесли известность иллюстрации к книжкам "Болото", "Конёк-Горбунок",  "Пятьдесят поросят", "Три медведя". Тогда же он делал нарядные и увлекательные литографские эстампы для детей. В годы войны, проведённые сначала в Молотове (Пермь), потом в Загорске (Сергиев Посад), где он состоял главным художником Института игрушки, Васнецов исполнил поэтичные иллюстрации к "Английским народным песенкам" С. Я. Маршака (1943), а затем к его же книжке "Кошкин дом" (1947). Новый успех принесли ему иллюстрации к фольклорным сборникам "Чудодейное колечко" (1947) и "Небылицы в лицах" (1948). Своеобразным итогом его многолетней деятельности стали широко известные сборники "Ладушки" (1964) и "Радуга-дуга" (1969). В 1966 году Ю. Васнецову было присвоено звание Народного художника РСФСР.

Юрий Алексеевич не однофамилец Виктора Михайловича Васнецова, в XVII веке был у них общий предок. Оба они вятичи, отцы их служили священниками. Юрий Алексеевич родился и всё детство, юность провёл в Вятке, которая на всю жизнь была для него самым дорогим местом. «Никуда не ездил, всё пулял в Вятку», - любил он приговаривать. А в Вятке привлекала патриархальность, пёстрые, шумные ярмарки, на которых продавались заливистые глиняные свистульки необычайно яркой раскраски.

Скромная провинциальная жизнь была для мальчика окрашена красотой. Он так и говорил: «Красоту повидал... Праздники... традиции. Очень я любил игрушки вятские из глины, из дерева, гипсовые лошадки, петушки – всё интересно по цвету». Он и рисовать начал в детстве, даже расписывал печи в домах знакомых, и тоже было у него всё «интересно по цвету». Художник-сказочник из Юрия Алексеевича получился отменный. После того, как окончил он в Ленинграде Академию художеств, почти полвека отдал работе в детской книге и нарисовал сотни рисунков к русским народным сказкам, песенкам, потешкам. Самые лучшие его книги – это сборники для самых маленьких «Ладушки» и «Радуга-дуга», исполненные им уже в преклонные годы. Иллюстрации Васнецова вобрали в себя красоту и смысл народного слова и народного художества. Это идеальный мир добра. С лаской, сердечностью, душевным теплом обихаживал Васнецов своё сказочное царство. Живут в нём в согласии и дружбе разнаряженные франтоватые зверушки-петушки, курочки, свинки, козы рогатые, собаки и коты, конечно. Все делом заняты, никто не бездельничает.

Идёт чёрный котище по заснеженной улице, несёт с базара румяную булку под мышкой. На шее – розовый бант, на ногах вятские валенки с розовым узором. Принаряжает Васнецов своих зверушек, как людей, а они так и остаются зверушками, просто жизнь у них с людьми общая. Поднимается красное солнце, похожее на цветок, восходит жёлтая волшебная луна над сказочным лесом, где распускаются голубые незабудки, опадают осенние листья, покрывают деревенскую улицу пёстрым ковром, снег зимой лежит на крышах плотными белыми шапками. А дети и зверята, всякий деревенский народец и всякая деревенская живность живут так, как всем бы людям жить надобно.

Через сказку открывал Юрий Алексеевич Васнецов путь к настоящей жизни. Художник он был поразительный. Обладал высокой живописной культурой. Цвет в его иллюстрациях всегда эмоциональный, создаёт настроение, выражает состояние, чувство. Вроде прост его художественный язык – чёткая чёрная контурная линия, заливка цветом, плоско лежащие на листе фигуры, как в народных картинках – но всё строго продумано, всё приведено в стройную художественную систему, всё радует глаз красотой. Поэтому и сегодня издаются книжки с картинками Васнецова, этого непревзойденного мастера иллюстраций к русскому фольклору.

Лидия Кудрявцева

Книги художника, вышедшие в нашем издательстве