Владимирский Л.В.

Леонид Викторович Владимирский родился в 1920 году. Его детство прошло на Арбате. С началом войны в 1941 был призван в армию, в инженерные войска, успев окончить три курса Московского инженерно-строительного института (МИСИ) им. Куйбышева. После войны с отличием окончил художественный факультет института кинематографистов (ВГИК) на отделении мультипликации. Его дипломной работой стал первый в истории ВГИК диафильм, создание которого дало Владимирскому «путёвку в жизнь»: его пригласили работать главным художником на студию «Диафильм». В 1953 для диафильма «Приключения Буратино» по сказке А. Н. Толстого художник создал свой образ деревянного героя. После выхода книги «Приключения Буратино» в издательстве «Искусство» в 1956 Владимирский целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей. Следующей работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям А. Волкова, первая из которых — «Волшебник Изумрудного города» — вышла в свет в 1959. Среди работ художника — иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», к повести Юрия Олеши «Три толстяка», к «Приключениям Петрушки» М. Фадеевой и А. Смирнова, «Путешествию Голубой стрелы» Дж. Родари и сборнику Русские сказки. Суммарный тираж книг, изданных с иллюстрациями Леонида Владимирского, превышает 20 млн.

Википедия

Этот художник знаком всем, кто читал книги писателя Александра Волкова «Волшебник изумрудного города», «Семь подземных королей», «Урфин Джюс...» Их все проиллюстрировал Владимирский. А так как, скажем, «Волшебник изумрудного города» издаётся и переиздаётся без малого сорок лет и тиражи его всегда были огромны, то, значит, рисунки к этой знаменитой сказке знают миллионы детей нескольких поколений. И все сказочные образы представляются им такими, какими их создало воображение художника. Особенно удался Страшила. Писатель Волков назвал этот образ «классическим», так ему самому нравился нарисованный человечек с забавной физиономией, с растрепанными жёлтыми волосами и озорными глазами. А не автор ли самый требовательный критик? Пленил писателя и Железный Дровосек с потешной воронкой на голове вместо шапки и неловкими движениями, добродушный Лев с пышной гривой, длинным хвостом и кисточкой на конце, которой он, расчувствовавшись, утирает слёзы. Портреты детей сказочной эпопеи, отрицательные типы – мрачный Урфин Джюс с косматыми бровями, нависшими над злыми маленькими глазками, коварная Бастинда, зловещая Гингема – не менее выразительны. «Я представляю их только в том виде, в каком их представил Л. Владимирский», - говорил растроганный писатель.

Другая знаменитая серия иллюстраций Владимирского – «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого. Появилась она впервые в 1956 году, и не сосчитать сколько раз переиздавалась с рисунками неутомимого художника, который едва ли не всякий раз что-то менял, что-то добавлял, оставляя нетронутыми самые характерные черты главного героя, точно им найденные. Недаром деревянные магазинные куклы повторили образ Буратино, найденный Владимирским. А к своему семидесятипятилетию художник сочинил и нарисовал две книжки – продолжение приключений Буратино.

Лидия Кудрявцева

Видео: 

Леонид Владимирский на "Семейном образовательном канале"

Леонид Владимирский в прямом эфире на "Семейном образовательном канале".
Приблизительно 1995 год
Запись из архива Максима Митрофанова

Леонид Владимирский. Мастер-класс в "Доме детской книги"

Мастер-класс Леонида Викторовича Владимирского в "Доме детской книги" (улица Горького дом 43) в начале 2000-х.
Съемка - Максим Митрофанов.

Книги художника, вышедшие в нашем издательстве