Драгунская К.В.

Ксения Драгунская пишет сказки, рассказы и пьесы. А когда-то писала и стихи: мне однажды попали на глаза ее длинные и талантливые "опусы", которые она сочиняла, занимаясь в литературном кружке при Доме детской книги под руководством А.И. Гуткиной. Тогда Ксения была старшеклассницей, но всем давно уже было ясно, что она станет писательницей. Правда, путь в литературу оказался не простым, но это она могла бы предвидеть: у ее отца, знаменитого и любимейшего детьми писателя Виктора Драгунского (когда Виктор Юзефович умер, Ксении было шесть лет), он также не был устлан розами.

Рассказы и сказки Драгунской, видимо, долгое время вызывали настороженное отношение издателей, хотя их юмор, глубину и своеобразие должны были видеть все. Мне довелось прочитать ее "Мявные истории" в рукописи, которую готовило, да так и не подготовило одно из самоновейших издательств. Мне велели "отобрать и отредактировать". Отбирать было нечего - все было замечательным, а редактирование мое свелось к тому, что Ксения проигнорировала почти все, даже мелкие замечания. Потом многое из этой рукописи вошло в первую ее детскую книжку под названием "Суп с котом". Еще одна знаменательная встреча с Ксенией Драгунской произошла благодаря журналу "Детская литература": мне поручили взять несколько интервью у писателей, чьи имена недавно засияли на литературном небосклоне.

В ответ на мои дурацкие вопросы о "творческих планах" Ксения сказала, что в данную минуту литературой не занимается, а занимается экологией, потому что если мы все сейчас не будем ею заниматься, то все "накроется медным тазом", в том числе и литература... Мне сразу вспомнился ее рассказ про речку, которая обиделась на людей, превративших ее в помойку. Эту историю о том, что может произойти, если захламлять окружающую среду, я много раз читала детям, и она их очень задевала. Заложенное в природе ее таланта умение разглядеть и художественно воплотить драматургию любой ситуации блестяще реализовалось в драматургических произведениях.

Ныне Ксения Драгунская - известный драматург. Спектакли, поставленные по ее пьесам, идут в театрах многих городов разных стран. Те, кому довелось увидеть такие спектакли, как: "Вверх тормашками", "Огурцы и другие пирожные", "Все мальчишки - дураки", "Яблочный Вор", "Секрет русского камамбера", - подтвердят, что их автор умеет публику и рассмешить, и растрогать, а главное, заставить задуматься над тем, о чем раньше думать как-то не случалось, и сопереживать тому, что раньше душу не затрагивало. А веселые рассказы Ксении Драгунской печатались во всех детских журналах, во многих сборниках и антологиях, их можно было услышать по радио, и - что большая редкость! - телевидение не обошло их своим вниманием. Так что о ее изобретательности, раскованной фантазии, о психологической тонкости, умении подмечать в людях (в том числе и в маленьких) характерные черты, о юморе и иронии, о владении словом и т.п. распространяться не приходится.

Ольга Корф


Добавить новый комментарий

  • Адрес веб-страницы и E-mail адреса преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешённые HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Разбивка строк и параграфов выполняется автоматически.

Подробности об опциях форматирования

Защита от спам ботов
Защита от спам ботов.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.