Грозовский М.Л.

Родился в 1947 году, ведет литературную студию "Красная Пресня", печатает в "Кукумбере" замечательные стихи, в основном, о животных. То есть, конечно, еще и о людях, на которых эти животные похожи. Или не похожи. Но все - с характерами. Как тот малыш-муравей, который "срезал" укушенного им героя стихотворения "Какая-то рыжая крошка...": "Я к вашему брату не лезу, ты к нашему брату не лезь". Оказывается, герой с муравьем "понарошку играл", то есть, видимо, тыкал в него чем-нибудь, за что и получил укус и гордый словесный отпор. А какой чудный ослик в одноименном стихотворении! Тут целая драма разыгрывается, оттого что "однажды с невиданной силой в голову ослику думка вступила"... Жил он себе, работал, не задумываясь, а тут такая беда приключилась: мысль в голову вошла! И ослик остановился, застыл, замер: "думка вступила, а ослик стоит". Драма, как и было сказано!

Есть у Грозовского и тонкие лирические стихи. Вот две строчки их стихотворения "Лоси": "Вечер на цыпочках вышел и встал на откосе"; "Вынесли в город дыханье свободы и хвои". Звук для него важен, как и для всякого поэта, но, выстраивая оригинальные звуковые ряды, он обязательно "зацепит" свою главную мысль - об уважительном отношении ко всему живому, не допускающем презрения даже в интонации. Вот, кажется простая скороговорка: Хрящик грозно грызла рысь, И сказал я рыси: "Брысь!" "Сам ты брысь!" - сказала рысь, Продолжая хрящик грызть. А мысль-то такая же, как в стихах про муравья - не приставай понапрасну! Иди своей дорогой! В наше время экологического дисбаланса и всеобщего неуважения эта не явно, не в лоб высказанная мысль окажется для детей очень ценной. В общем, программном, так сказать, виде она звучит у Грозовского так: Всем - хоть Слон ты, хоть Собака - солнце светит одинако- во! Какая благодать! Верь! - Червяк ты или Дятел - мир устроен замечатель- но! В словах не передать! Сходные мотивы поэт нашел в стихах своего собрата из Дании Хальфдана Расмуссена, которые перевел с видимым удовольствием и восхищением, поскольку стихия игровой народной поэзии ему и самому близка. А стихотворение "История эта правдива вполне..." - про маленького человечка и маленькую мышку, которые пели громкую песню, - еще одно воплощение мотива доброжелательных, дружеских отношений.

Не могу не отослать вас и к замечательному циклу "Говорящие вещи", в котором продолжается развитие важной в стихах Грозовского темы уважения к личности: герои, обыденные вещи, постоянные и незаметные спутники нашей жизни - вилка, утюг, метла, дверь, форточка, холодильник и т.д. - проявляют себя как ЧАСТИ МИРОЗДАНИЯ, не меньше!

Ольга Корф

Видео: 

Михаил Грозовский. Интервью

Поэт и переводчик, литературный редактор детского журнала "Кукумбер" Дина Крупская беседует с поэтом Михаилом Грозовский о жизни и творчестве.

Михаил Грозовский. Как читать детям стихи

Поэт Михаил Грозовский рассказывает о том, как читать детям стихи и о том, что такое настоящая поэзия.
02.04.2012
Записывала и снимала Александра Кириллина

Михаил Грозовский. Стихи

Михаил Грозовский читает свои детские стихи из цикла "Мой зоосад" и "Говорящие вещи", а также стихи для взрослых. 02.04.2012, из интервью с Диной Крупской
Съемка Александра Кириллина


Добавить новый комментарий

  • Адрес веб-страницы и E-mail адреса преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешённые HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Разбивка строк и параграфов выполняется автоматически.

Подробности об опциях форматирования

Защита от спам ботов
Защита от спам ботов.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.